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Cultura e spettacoli | 16 marzo 2025, 10:00

La rivalità gastronomica italo-francese si disputa anche sul dolce: la Torta Tropeziana

In che cosa si differenzia dalla "cugina" d'oltralpe?

La rivalità gastronomica italo-francese si disputa anche sul dolce: la Torta Tropeziana

È cosa risaputa, ormai, la concorrenza italo-francese dal punto di vista gastronomico.

Tra le tante pietanze coinvolte una fra tutte è, senza dubbio, la torta tropeziana contro la quale, nel 2018, fu intentata una battaglia legale a causa dei richiami alla francese tarte Tropezienne.

Due dischi di pasta choux inframmezzati da uno strato di crema chantilly la prima, pan brioche aromatizzato all'arancia e ripieno di crema pasticcera la seconda.

L'invenzione della specialità italiana e sabauda in particolare, si deve ai fratelli Luca e Fabrizio Uva, titolari dell'ex panetteria, ora pasticceria che, dalla famiglia, prende il nome.

In merito a quella francese, invece, leggenda vuole che essa sia stata ribattezzata tarte Tropezienne dalla celebre attrice Brigitte Bardot. Insieme agli altri interpreti del film "E Dio creò la donna" in produzione a Saint-Tropez negli anni '50, nel periodo di set ella venne infatti rifocillata con questo dolce al quale dette il nome Tropezienne, appunto.

Alla richiesta dei francesi di far cambiare il nome alla torta sabauda i torinesi risposero picche, rimarcando le differenze tra le due creazioni ed anche la limitatezza nella loro diffusione locale.

Al di là di tutto, però, la torta Tropeziana merita di essere assaggiata almeno una volta, per farsi inebriare dal suo dolce sapore.

 

Federica De Castro

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