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Eventi | 23 settembre 2024, 19:49

Giaveno si prepara a diventare la capitale dei funghi

Dal 4 al 13 ottobre in programma la terza Fiera del Fungo Porcino, il gran finale con “Fungo in Festa 2024”

Giaveno si prepara a diventare la capitale dei funghi

Giaveno si prepara a diventare la capitale dei funghi

Fervono in città i preparativi per celebrare il prodotto di eccellenza del territorio: il fungo porcino di Giaveno. Al lavoro la nuova amministrazione della Città e la Pro loco di Giaveno, motore della manifestazione.  

L’evento si svolgerà da venerdì 4 ottobre a domenica 13 ottobre 2024, data questa in cui si svolgerà la storica manifestazione “Fungo in Festa” che coinvolge tutta la città, con il suo cuore in piazza Molines e piazza Mautino. 

Saranno dieci giorni di festa, cultura, enogastronomia e divertimento per tutti. 

In piazza Molines lato via Coazze saranno presenti i banchi dei boulajour, per la gioia degli acquirenti; i funghi sono certificati dalle micologhe dopo gli appositi controlli, e i ricercatori certificano la provenienza dalla Val Sangone. Le micologhe sono a disposizione anche del pubblico, gratuitamente: sempre meglio un controllo in più su quanto si è raccolto. I ristoratori sono pronti ad accogliere centinaia di gourmand.  

Giaveno va fiera del suo prodotto d’eccellenza, il fungo. 
Da sempre i funghi di questa vallata sono apprezzati per la loro qualità, forse una combinazione di suolo e clima. Il rinomato mercato, sia per quantità sia per qualità, si svolge da secoli ed era tenuto in considerazione anche dalla corte sabauda. Infatti è stata trovata in archivio una ricevuta del 1628: si pagava una ragazza che aveva portato funghi a Madama Reale per un banchetto. Il periodo d’oro fu l’Ottocento, con copiosissime raccolte e il raggiungimento della fama a Torino e nel torinese. 
All’inizio del Novecento il mercato si svolgeva in Vicolo della Breccia (ora via Maria Teresa Marchini), all’angolo del Palazzo Abbaziale, nella piazza che i giavenesi chiamano Balet (Balletto). Vi sono foto storiche che mostrano decine di boulajour con i loro prodotti nelle ceste. 

Un classico atteso da tutti è il PalaFungo ospitato presso il CIP-Spaghettopoli in via Ospedale 4: qui la Pro loco di Giaveno sta organizzando cene e serate a tema dal 4 al 13 ottobre, e le domeniche 6 e 13 anche a pranzo. Gli chef  Manuel Raffa e Edoardo Tonello proporranno gustosissimi menù a base di funghi; ci saranno anche la versione vegetariana e senza glutine e il menù bimbi. 

Il Palafungo si inaugura venerdì 4 ottobre con una serata apericena a buffet servito con degustazione di vini abbinati ai piatti con funghi porcini; ci sarà una micologa a disposizione e dj set. Soltanto su prenotazione: per info e per riservare il proprio posto chiamare la Pro loco al numero 334/1244293. 

Gli eventi culturali della 43ª Fiera del Fungo Porcino di Giaveno si aprono sabato 5 ottobre con il 4° convegno “Fungo Porcino di Giaveno”: il tema trattato in questa edizione sarà “Fungo Porcino tra futuro e tradizione” . Innovazione, nuove tendenze di consumo, tecnologia, un’esplorazione tra la storia e la contemporaneità, dal passato al futuro della tavola, salute e benessere, valore economico e sostenibilità, valori nutritivi. Interverranno autorità ed esperti del settore, moderati da Marco Fedele, autore e conduttore radiofonico, esperto di comunicazione enogastronomica.

Sabato 12 ottobre alle ore 16 a Villa Favorita “Da Manzoni a Gonin: la storia segreta dei Promessi Sposi”. Beppe Roncari, i cui romanzi fantasy uniscono il rigore della ricerca scientifica al piacere della narrativa fantastica, conduce i partecipanti alla scoperta dei Promessi Sposi attraverso un gioco divertente e istruttivo, adatto a persone da 14 a 99 anni. Ingresso libero e gratuito; introduce Marco Gaviani. Durante l’evento sarà possibile acquistare i libri dell’autore: Engaged 1: il libro di Renzo e Engaged 2: il segreto di Lucia, editi da Sperling&Kupfer. Si ricorda che Giaveno è stata residenza di Francesco Gonin, il pittore che ha illustrato l’edizione Quarantana del più famoso libro di Alessandro Manzoni. 

In piazza Molines sabato sera 12 ottobre dalle 20 un’area food in cui si troveranno piatti a base di funghi porcini, tra cui: cartoccio di funghi porcini fritti, hamburger con porcini, patate fritte, birra artigianale e vin brulè. Alle 21 un concerto con i migliori brani degli anni ‘70/’80/’90 rivisti in chiave Rock con il gruppo di musicisti professionisti Dotti and The Gang. 

Domenica 13 Ottobre “Fungo in Festa”: piazza Molines dalle 11 alle 19 si trasforma in un’area food. Si potrà scegliere tra i vari stand, ognuno con piatti a tema. Si troveranno diversi piatti a base di funghi porcini, tra cui: cartoccio di funghi porcini fritti, pizza e farinata artigianale al tegamino con funghi porcini, cartoccio di patate bio fritte a ricciolo, diversi tipi di pasta con sughi ai porcini, polenta e spezzatino ai porcini, hamburger con porcini, e dolci, birra artigianale, vin brulè.  

Nelle vie e nelle piazze del centro si potranno assaggiare le specialità gastronomiche presso i punti di degustazione, accompagnati da mercatini, mostre, artigianato, musica.  

Aperti il Museo del Fungo e il Museo Alessandri; in Piazza Mautino la Mostra micologica e fotografica. Tutti i ristoranti giavenesi saranno impegnati a preparare menù speciali a tema.  

Cà del Güst  

Dopo il successo della passata edizione, domenica 13 Ottobre dalle 10.30 alle 19 torna “Sota l’Ala” in piazza Mautino il format “Cà del Güst” con un vasto programma curato e presentato da Marco Fedele, esperto di comunicazione ed eventi enogastronomici. Ci saranno laboratori, talk show e cooking show con giornalisti, chef, scrittori e ospiti vari tra cui food blogger e sommelier. Protagonisti della casa del gusto saranno produttori, cercatori, ristoratori, panettieri, pasticceri e artigiani di Giaveno e della Val Sangone.  

 “Il filo conduttore di questa edizione - dichiara Marco Fedele, direttore creativo e comunicazione di questa edizione - è “Futuro e tradizione”, ripercorrendo i “5 sensi del Fungo Porcino passando per il Bosco”, quindi saranno coinvolti tatto, vista, olfatto, udito e soprattutto gusto con ricette e degustazioni. Dalle 15.00 sempre protagonisti riso e Funghi porcini, con una sfida tra Sommelier del Riso e Sommelier dei Funghi senza tralasciare i vini e l’enogastronomia locale, coinvolgendo il pubblico in degustazioni e show cooking. 

Partner l’Azienda “Riso Gli Aironi” che da cinque generazioni dedica la propria esistenza al miglioramento delle condizioni colturali nelle Grange vercellesi. Cuore della produzione è il riso Carnaroli di cui selezionano le migliori partite nella ricerca dell’eccellenza. 

Una “sfida risotti & funghi porcini”  va in  scena un Matrimonio storico  che vedrà ai fornelli vari chef e appassionati di cucina, tra cui lo Chef Angelo Berton del Circolo Borgata Granero Val Germanasca, che proporrà ricette tra montagna ed erbe spontanee; il Ciabot con lo Chef Giuseppe Romeo  presenterà un risotto ai funghi porcini mantecato con il burro dell'azienda agricola Versino Ezio, accompagnato dal vino della Cantina Venturino "Il Gabrie",e non può mancare  “Il risotto di Carlo” con Carlo Giacone Vicesindaco della Città di Giaveno e Assessore al Turismo e altri ristoranti e chef che aderiranno all’iniziativa .  

In collaborazione   con l’Associazione Strada del Riso Piemontese di qualità e la Sommelier del Riso   Valentina Masotti ; ci sarà anche Mauro Corso, guida ambientale escursionistica della Regione Piemonte e sommelier AIS (associazione Italiana Sommelier) per l’abbinamento vini.  

Sul palco con Marco Fedele ospiti e giornalisti di settore per il talk “Fungo Porcino e la cucina tra futuro e tradizione ” tra cui  lo Chef stellato Christian Milone della Trattoria Zappatori di Pinerolo e Marco Lombardi  Critico cinematografico e gastronomico (Il Messaggero, Cinecritica), autore e conduttore di Come ti cucino un film, programma televisivo in onda su Gambero Rosso Channel (Sky, 2021-2022) un incontro di parole e opinioni sul futuro della Cucina tra tradizione e gourmet.  

comunicato stampa

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