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Attualità | 16 settembre 2024, 11:14

Eccellenze, Eccedenze: al via il progetto per trasformare il surplus alimentare in risorsa preziosa

Il lancio il 18 settembre

Eccellenze, Eccedenze: al via il progetto per trasformare il surplus alimentare in risorsa preziosa

Solidarietà Alimentare OdV avvia il progetto “Eccellenze, Eccedenze” per trasformare il surplus alimentare in risorsa preziosa, grazie alla collaborazione di chef rinomati e studenti.

L'iniziativa verrà ufficialmente lanciata il 18 settembre alle ore 11 nella Chiesa di Santa Giulia (Piazza Santa Giulia, 7/L) a Torino. Solidarietà Alimentare ha ottenuto risultati significativi negli ultimi tre anni: da maggio 2020 a dicembre 2023, ha recuperato oltre 1.380.000 kg di frutta e verdura, distribuendoli a oltre 30 associazioni sul territorio.

Per incrementare l'impatto delle sue attività, l'organizzazione ha deciso di includere nelle borse di frutta e verdura delle ricette e video-ricette, tradotte in varie lingue, redatte da chef del calibro di Christian Costardi di Scatto e Luca Andrè di Soul Kitchen, oltre che dai talentuosi studenti dell'Istituto Colombatto di Torino. L'obiettivo è chiaro: accompagnare le donazioni con indicazioni culinarie che ne valorizzino le qualità, dimostrando che non sono semplici eccedenze, ma vere eccellenze.

 

Alcune storie illustrate da Solidarietà Alimentare evidenziano l'importanza del progetto:

 

  1. Patate: Sembrano tutte uguali, ma in realtà non lo sono. Ogni varietà – dalla gialla alla bianca – è adatta per un consumo specifico a tavola. Solidarietà Alimentare riceve tanti bancali di patate ogni settimana: Le ricette fornite dallo chef Christian Costardi permetteranno alle famiglie assistite di declinarle al meglio in tanti piatti sfiziosi.

  2. Broccoli: Il broccolo è una verdura tipica del Mezzogiorno italiano, che non tutti sanno cucinare, ma che può essere integrata in molti piatti o fare la parte del protagonista. La ricetta elaborata dallo chef Luca Andrè aiuterà le famiglie a scoprire nuovi modi per apprezzarla e cucinarla.

  3. Catalogna: Amara e aspra, l'insalata svizzera, se bilanciata con sapori e aromi più dolciastri, risulta un piatto nutriente per tutte le stagioni. Seguendo la ricetta dello chef Christian Costardi le famiglie assistite ne apprezzeranno il gusto e la freschezza durante tutto l'anno. 


Grazie al sostegno di REAR, dei Grossisti Ortofrutticoli e del Caat – dichiara Francesco Usai, portavoce di Solidarietà Alimentare – possiamo aiutare le famiglie a gestire meglio tutti gli alimenti ricevuti. Il contributo di chef rinomati come Christian Costardi e Luca Andrè valorizzerà ulteriormente questi alimenti, mentre gli studenti dell’Istituto Colombatto elaboreranno ricette incentrate sul recupero e sulla valorizzazione delle diverse varietà agroalimentari. Questo progetto rappresenta un passo significativo verso una maggiore consapevolezza alimentare e un uso più sostenibile delle risorse”.

 

comunicato stampa

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