La sua colomba arricchita da funghi porcini, salame valsusino fresco di non più di 10 giorni e prezzemolo ha sbaragliato la concorrenza. È di Davide Muro dell’Antica Pasticceria Castino di Pinerolo la miglior colomba salata artigianale d’Italia. Il riconoscimento è arrivato a Bari, al concorso Divina Colomba 2024, che ha selezionato quattro finalisti su 300 candidati di 200 botteghe dolciarie.
A decretare i vincitori dell’edizione 2024 del concorso la giuria tecnica composta da Claudio Gatti, Maurizio Cossu, Daniele Scarpa, Alessandro Bertuzzi, Claudio Colombo e Paolo Caridi, che hanno degustato alla cieca i lievitati finalisti.
Muro, classe 1981, con la pasticceria Castino ha già fatto incetta di premi e riconoscimenti: dal terzo miglior panettone tradizionale di scuola piemontese a Una Mole di Panettoni al primo premio per il miglior panettone salato, vinto nello stesso concorso.
“Negli anni ho sempre voluto mantenere uno stretto legame con gli ingredienti della tradizione. Questa colomba è figlia della mia storia e del percorso fatto – commenta il pasticcere –. La nuova preparazione nasce da una fase di equilibrio ritrovato e da una sfida con me stesso in cui ho coinvolto la mia famiglia e i miei collaboratori. Ho cercato di trovare qualcosa che sul territorio nazionale non fosse ancora stato proposto. All’assaggio l’impronta del salame è quella immediata, ma subito dopo arriva la nota dei funghi, in un connubio perfetto”.