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Moncalieri | 20 ottobre 2023, 13:05

Con le "Eccellenze a Tavola" si chiude a Moncalieri il mese dedicato a Gusto Festival e al buon cibo

Protagonisti in questo quarto ed ultimo weekend le eccellenze enogastronomiche del territorio: la Trippa, il Salame di Trippa, il Cavolfiore, il Lardo e la Salsiccia di Moncalieri

prodotti tipici moncalieri

Con le "Eccellenze a Tavola" si chiude a Moncaieri il mese dedicato a Gusto Festival

Eccellenze a Tavola è l'appuntamento conclusivo dedicato al cibo di alta qualità, inserito in Gusto Festival, il mese della cultura gastronomica della Città di Moncalieri, che ha caratterizzato questo mese di ottobre. 

Spazio alle eccellenze del territorio

Organizzato da Pro Loco Moncalieri, l’evento comprende una cena e un pranzo dedicati alle Eccellenze gastronomiche del Comune di Moncalieri, che patrocina e supporta economicamente il suddetto evento, che si svolge al PalaExpo di Borgo Mercato, allestito per l’occasione come un ristorante di alto livello, Sabato 21 alle ore 20 e Domenica 22 Ottobre alle 13. 

Dalla trippa al cavolfiore al lardo

Le Eccellenze gastronomiche di Moncalieri sono la Trippa, il Salame di Trippa, il Cavolfiore (Presidio Slow Food), il Lardo, la Salsiccia, tutti definiti in modo specifico di Moncalieri, oltre al Gran Bollito e al Ravanello Lungo, che in questa occasione sarà però assente per motivi di stagionalità. Le suddette specialità sono riconosciute come Eccellenze a livello locale, ma anche nazionale e all’estero e affondano le loro origini in una fiorente attività di mercato del bestiame e della sua macellazione, presenti in Città fin dal Medioevo, e nella storica tradizione orticola dell’area moncalierese. 

Spazio ai gemellaggi enogastronomici

Le specialità sopracitate però si uniscono in questo evento anche con quelle dei tre Comuni gemellati enogastronomicamente con Moncalieri: Racconigi con la Mora di Gelso, Cervere con il Porro e Carignano con il Ciapinabò (o Topinambur).

Questi tre Comuni hanno un intento che collima con quello di Moncalieri: sviluppare il proprio territorio anche grazie al turismo enogastronomico. Ciò implica quindi una diffusione della conoscenza di cibi da sempre presenti nella storia locale e da sempre portatori di valori legati alla genuinità, alla tradizione e al gusto eccelso delle buone cose di una volta, rivitalizzate da nuove ricette e nuovi connubi mai provati prima, anche con specialità di altri luoghi, dove “altri” è una parola che evidenzia chilometri di distanza, ma forti collegamenti di tipicità, quella tipicità che ha fatto nascere i Gemellaggi Enogastronomici tra Comuni che hanno con Moncalieri occasioni di confronto e scambio sul tema dei propri alimenti caratteristici già da alcuni anni, attraverso, per esempio, le rispettive fiere e gli incontri istituzionali. 

Gli chef di Moncalieri protagonisti

I valori del buon cibo, della convivialità e dell’amore per il mangiar bene trovano ampio respiro nei due menu studiati da quattro Chef di Moncalieri, segnalati su molte guide ed articoli di settore, scelti per mettere in scena Eccellenze a Tavola: Marco Albano di Cà Mia Casa Albano, Ugo Fontanone de La Taverna di Frà Fiusch, Enzo Gola di Cà Mentin e Giorgio Picco dell’Osteria e Gastronomia La Cadrega.

Questi Chef hanno collaborato a otto mani e ideato menu che uniscono sapori unici di territori affini nella ricerca e promozione dell’eccellenza dei loro prodotti, ampiamente riconosciuti come espressioni uniche della tipicità dei territori di provenienza. Per una conclusione di Gusto Festival in grande stile e all'insegna del buon cibo.

Massimo De Marzi

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