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Moncalieri | 21 settembre 2023, 10:50

"Un mese, tanti sapori": con Gusto Festival Moncalieri diventa la capitale del buon cibo

Per quattro weekend consecutivi, a partire dal 30 settembre-1° ottobre, il Palaexpo ospita la fiera della trippa, StreetFood & October Fest, la fiera del bollito e Viaggio nei sapori con le eccellenze enogastronomiche del territorio

pentolone e presentazione gusto festival

"Un mese, tanti sapori": con Gusto Festival Moncalieri diventa la capitale del buon cibo

Moncalieri conferma la sua tradizione enogastronomica e decide di mettere assieme quattro eventi, in altrettanti weekend consecutivi, per diventare dal 30 settembre la capitale del buon cibo. "Un mese, tanti sapori!", questo è lo slogan scelto per lanciare Gusto Festival, che avrà il Palaexpo come punto di riferimento per i diversi eventi.

Palaexpo casa delle prelibatezze culinarie

"Ripartiamo dalla nostra storia, perché il Palaexpo è l'ex Foro Boario, punto di riferimento per diverse generazioni di moncalieresi", ha detto il sindaco Paolo Montagna, assieme all'assessore al Commercio Angelo Ferrero. Si comincia sabato 30 settembre e domenica 1° ottobre con la Fiera nazionale della Trippa. Un appuntamento ormai storico, che diventa l'occasione anche di ricordare il ruolo della Confraternita della Trippa, con il pentolone che cuocerà 25 quintali di carne per l'occasione, arrivando a distribuire più 3000 porzioni.

Dalla fiera della trippa a quella del bollito

E subito scatta un lungo applauso per celebrare la memoria di Paolo Casto, l'uomo che per primo credette in questo progetto. Poi 7-8 ottobre poi spazio a StreetFood & October Fest, la grande novità di questo anno. Un lungo fine settimana ricco di prelibatezze, musica, birra ed eventi, con il contributo del Gambero Rosso.

Si prosegue il 14 e 15 ottobre con la Fiera del Bollito, altro appuntamento ormai da tempo consolidato, con il pentolone ancora protagonista: obiettivo cuocere tra i 13 e i 14 quintali di carne in un evento che vedrà anche la battuta al coltello tra le bontà proposte.

La novità StreetFood & October Fest

Il sindaco Montagna, nel ricordare anche il contributo della Pro Loco, arriva poi ad introdurre un Viaggio nei Sapori che sarà l'ultimo dei weekend enogastronomici in programma, il 21 e 22 ottobre. Protagonisti il Salame di Trippa di Moncalieri, il Lardo, la Salsiccia e il Cavolfiore, tutte eccellenze del territorio.

Viaggio nei Sapori con prodotti a km 0

Ed insieme ai prodotti locali ecco i gemellaggi lanciati per questa prima edizione di Gusto Festival con il Porro di Cervere, il Cappone di Racconigi (con l'aggiunta della Mora di Gelso) e il Ciapinabo' di Carignano, da tempo storico partner degli eventi culinari di Moncalieri.

Le eccellenze della tavola saranno protagoniste con gli chef della Città, che daranno spazio alle prelibatezze del territorio fra sapori a km 0 per una esperienza culinaria di assoluto livello.

Solidarietà con l'associazione Donnatea

E a fine ottobre il buon cibo lascerà spazio alla grande musica, con la nuova edizione del Moncalieri Jazz Festival. Tutti questi eventi serviranno anche a raccogliere fondi per l'associazione Donnatea, per aiutare le donne malate di cancro e l'ospedale di Carmagnola. Si è ormai vicini al traguardo dei 40 mila euro che servono per acquistare il casco refrigerante e Gusto Festival vuole contribuire a centrare finalmente l'obiettivo.

Massimo De Marzi

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